Джуран Богдан Васильевич
Кандидат медицинских наук, доцент

Трансуретральная контактная лазерная уретеролитотрипсия

"Трансуретральная контактная лазерная уретеролитотрипсия - метод дезинтеграции (дробления) камней в мочеточнике при помощи гольмиевого лазера. На сегодняшний день этот метод литотрипсии является наиболее прогрессивным и широко применяемым в урологической практике во всем мире. Это объясняется тем, что гольмиевый лазер с минимальной мощностью в 10 Вт способен дезинтегрировать камни любой плотности, оставаясь при этом совершенно безопасным методом. Проведение процедуры дробления камня под визуальным контролем, а так же небольшая проникающая способность лазерного излучения в мягкие ткани (0,3 мм) практически исключает клинически значимую травму мочеточника". 

Преимущества лечения в нашем центре

Новейшее медицинское оборудование мировых стандартов

Все оперирующие врачи имеют научную степень

Опыт проведения более
5000 операций

Врачи стажируются в странах
с передовой медициной

 Поцедура дробления камня мочеточника чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией, однако возможно использование спинальной анестезии и внутривенного наркоза.

Суть методики заключается в следующем: 

       Во время процедуры хирург вводит специальный оптический инструмент - уретероскоп в мочеиспускательный канал - мочевой пузырь - мочеточник. Введение инструмента производится под визуальным контролем за счет камеры, прикрепленной к окуляру инструмента и передающей изображение на экран монитора. В опытных руках врача травматизация мочевых путей при введении инструмента практически невозможна. Обнаружив камень в мочеточнике через рабочий канал эндоскопа подводится лазерное волокно. При непосредственном контакте волокна с камнем хирург при помощи ножной педали включает лазерный генератор и через волокно проходят импульсы света, частота которых и мощьность задается врачом. Под действием лазерного луча происходит мгновенное вскипание воды в камне, пары которой разрывают молекулярные связи и приводят к разрушению камня. Поскольку этот процесс происходит на микроуровне (толщина лазерного волокна менее 1 мм), это не сопровождается внешним тепловым эффектом. Жидкость вокруг камня не нагревается. Раздробив камень на несколько мелких осколков врач при помощи микрощипцов удаляет фрагменты камя из мочеточника, полностью освобождая его просвет и восстанавливая естественный отток мочи из почки. 

Условия пребывания: 
Пребывание в городской клинической больнице (полноценном многопрофильном стационаре), которое является базой кафедры урологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.
Возможность нахождения в одно- или двухместных палатах со всеми удобствами, кондиционером, телевизор и санузлом.
Полноценное 3х разовое питание.

Процедура лечения

I этап
Осмотр пациента, сбор анамнеза
II этап
Диагностические мероприятия, установка клинического диагноза
III этап
Выполнение уретеролитотрипсии
IV этап
Послеоперационное консервативное лечение, противорецидивные мероприятия

       После процедуры дробления камня в мочеточнике в почку часто устанавливается временный стент, облегчающий отток мочи из почки и обеспечивающий заживление пролежня мочеточника от камня без образования стриктуры (грубого рубца). Стент представляет собой специально разработанную дренажную тонкую трубку, имеющую на обеих концах кольца. Верхнее кольцо стента устанавливается в лоханку почки, а нижнее располагается в мочевом пузыре. Обычно стент ставится в почку на срок около 10 - 14 дней. Этого периода времени обычно достаточно, чтоб пролежень мочеточника полностью зажил, а воспалительный процесс в самой почке утих. Отсутствие стентирования мочеточника после удаления камня повышает риск образования стриктур мочеточника, что черевато последующим хирургическим лечением.